vocabolario degustativo

 

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Esaminiamo alcuni caratteri dei vini e le loro relazioni con la costituzione chimica.

Vino vellutato: è un vino morbido, scorrevole, gradevole a bersi.
Vino duro : è il contrario di vellutato.
Vino di corpo: è un vino forte e ricco. Il corpo è legato al grado alcolico ed alla percentuale in estratti.
Vino grasso: è un vino contemporaneamente di corpo, pieno e vellutato. La pienezza è in relazione alla buona maturazione delle uve. Il grasso è legato ad un grado alcolico sufficientemente elevato, ad una acidità totale bassa e alla presenza di glicerina e zuccheri residui.
Vino crudo: è un vino ricco di acidi tartarico e malico, con un pH basso a causa di un’insufficiente maturazione delle uve.
Vino netto: è un vino netto di gusto, piacevole, privo di qualsiasi gusto estraneo.
Vino svanito: è un vino che ha subito un arieggiamento per un travaso o per un imbottigliamento; il difetto scompare per riposo a riparo dall’aria.

 

Tabella n.2 : RELAZIONE FRA COMPOSIZIONE E CARATTERI DEGUSTATIVI DI ALCUNI VINI.

 

ALCOL

ACIDITA

TOTALE

ACIDITA’

VOLATILE

pH

ESTRATTO SECCO

ACIDO TARTARICO

POLI-FENOLI

INDICE DI MORBIDEZZA

DEGUSTAZIONE

11.7°

4.6

0.70

3.1

22.4

23

3.0

4.1

Leggero, magro, un po’ acido, duro e astringente

10.8°

4.4

0.80

3.3

21.3

22

2.8

3.6

Magro, un po’ duro e aspro

12.2°

4.3

0.54

3.1

23.3

33

2.4

5.5

Vellutato, non grasso abbastanza buono

12.3°

4.0

0.73

3.4

20.8

35

1.5

6.8

Vellutato alcolico, fruttato

13.4°

3.3

0.78

3.7

24.6

21

2.0

8.1

Morbido, vellutato, grasso, poco acido ma non molle, grande vino

 

 

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