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Il Friuli-Venezia Giulia
presenta terreni particolarmente adatti alla cultura della vite. Esistono nel
suo territorio otto zone a Denominazione di Origine Controllata (cartina n.1),
con produzioni anche molto diverse fra loro: ·
Il Carso (TS) ·
Il Collio (GO) ·
Colli Orientali (UD) ·
Friuli Annia (UD) ·
Friuli Aquileia (UD) ·
Friuli Grave (UD,PN) ·
Friuli Isonzo (UD,GO) ·
Friuli Latisana (UD). Cartina n.1 In regione sono coltivati moti
vitigni autoctoni. I vitigni autoctoni a bacca
bianca sono: ·
La Ribolla Gialla ·
Il Picolit ·
Il Tocai friulano ·
Il Verduzzo friulano I vitigni autoctoni a bacca
rossa sono: ·
Il Francogna ·
Il Pignolo ·
Il Refosco dal peduncolo rosso ·
Lo Schioppettino ·
Il Tazzelenghe ·
Il Terrano Si coltivano inoltre
molti vitigni provenienti da altre regioni: ·
Il Cabernet Franc e Sauvignon ·
Il Merlot e il Pinot Nero (a bacca rossa) ·
Il Chardonnay ·
la Malvasia Istriana ·
Il Moscato Bianco e quello Rosa (coltivati nella
DOC Friuli Isonzo) ·
Il Pinot Bianco e Grigio ·
Il Riesling Italico e Renano ·
Il Sauvignon ·
Il Traminer aromatico ·
Il Muller-Thurgau (a bacca bianca) Prendiamo in esame in
modo più dettagliato alcune tra le zone DOC
riportate e precisamente il Collio, i Colli Orientali e le Grave Friuli. DOC COLLIO
La Denominazione d’Origine
Collio (dal latino “collis” = colle) detta anche Collio Goriziano, delimita
una zona collinare in provincia di Gorizia al confine con la Slovenia. Il
drenaggio della pioggia favorita dalla pendenza del terreno oltre che
dall’ampia esposizione a Sud, ha reso questa zona particolarmente adatta alla
coltura della vite. Caratteristiche di questa zona
DOC sono le produzioni dei vini RIBOLLA GIALLA , PICOLIT e COLLIO MULLER-THURGAU
dagli omonimi vitigni a bacca bianca. I DISCIPLINARI prevedono la
tipologia DOC “ riserva” (con invecchiamento di almeno tre anni presso il
produttore di cui almeno 6 mesi in botti di legno) per tutti i vitigni a bacca
rossa coltivata in questa zona. La DOC COLLIO BIANCO è
relativa ad un vino prodotto da una miscela delle uve provenienti dai vitigni a
bacca bianca di questo DOC. La DOC COLLIO ROSSO è
relativa ad un vino ottenuto da uve Merlot, Cabernet Franc e Sauvignon, Pinot
Nero. La Denominazione d’Origine
Colli Orientali del Friuli, delimita il territorio collinare della provincia di
Udine. Di recente sono state costituite 3 elevazioni di zona , fra le quali la
più antica e nota è RAMANDOLO. Dalla località di Ramandolo
prende il nome il vino BIANCO DOC COLLI ORIENTALI RAMANDOLO ottenuto da uve di
Verduzzo friulano sottoposte a leggero appassimento. Caratteristiche di questa zona
DOC sono le produzioni dei vini RIBOLLA GIALLA e PICOLIT dagli omonimi vitigni a
bacca bianca e quelle dei vini PIGNOLO,
SCHIOPPETTINO e TAZZELENGHE
ottenuto dagli omonimi vitigni a bacca rossa. Per i vini Pignolo e
Tazzelenghe i disciplinari prevedono anche le tipologie DOC “superiore” con
gradazione alcolica superiore alla DOC. Per tutti i vitigni a bacca
rossa i disciplinari prevedono la tipologia DOC “riserva” con
l’invecchiamento di almeno 2 anni presso il produttore, ma non è previsto il
passaggio in botte. Sono inoltre
previste le tipologie “amabile” e “dolce” per il VERDUZZO FRIULANO. La DOC COLLI ORIENTALI BIANCO
è relativa ad un vino prodotto da una miscela delle uve provenienti dai vitigni
a bacca bianca di questa DOC: La DOC COLLI ORIENTALI ROSSO è relativa ad un vino prodotto da una miscela delle uve provenienti dai vitigni a bacca rossa di questa DOC. DOC GRAVE
La Denominazione d’Origine
Grave delimita il territorio delle Grave che si estende nella province di Udine
e Pordenone . Le Grave comprendono terreni prevalentemente sassosi e ghiaiosi
aventi un sottosuolo sottile , permeabile e ben drenato, e quindi molto adatti
alla coltura della vite. I disciplinari di
questa DOC prevedono la produzione delle tipologie DOC “superiore” per tutti
i vini monovitigno coltivati in questa zona. I disciplinari
di questa DOC prevedono inoltre la tipologia DOC “riserva” per tutti i
vitigni a bacca rossa coltivati in questa zona. Sono inoltre previste le
tipologie”amabile” e “dolce” per il VERDUZZO FRIULANO. La DOC FRIULI GRAVE
BIANCO è relativa ad un vino ottenuto da Chardonnay, Pinot Bianco e altri
vitigni a bacca bianca. La DOC FRIULI GRAVE ROSATO,
FRIULI GRAVE ROSSO e FRIULI GRAVE NOVELLO sono relativi a vini ottenuti da
Cabernet Franc e Sauvignon (20-40%) e altri vitigni a bacca rossa. |
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