legislazione

 

Home
Su

LEGGE n.116  del 03/02/1963

“Delega al governo ad emanare norme per la tutela delle denominazioni d’origine dei misti e dei vini”;

in vigore fino al 1992

 

LEGGE n.164  del 10/02/1992

G.U. n.164  del  23/06/1998

“Nuova disciplina delle denominazioni d’origine dei vini”

 

LEGGE n.268  del  27/07/1999

G.U. n. 185  del  09/08/1999

“Disciplina delle <Strade del vino>”

 

NORME EUROPEE

L’Italia, come paese membro della Comunità Europea,ha una legislazione in materia di produzione e di tutela del vino che è emanazione dei Regolamenti europei che,essendo parificati alle nostre leggi, sono vincolanti.In materia di qualità, i cardini della legislazione comunitaria sono costituiti dai regolamenti n. 822 e n. 823 emanati in data 16/03/1987.

 

Reg. n. 823

“Identifica i vini V.Q.P.R.D : s’intendono i vini disciplinati dal presente regolamento e da altri regolamenti specifici o d’ applicazione e conformi alle prescrizioni definite dalle regolamentazioni nazionali”.

 

Le norme legislative riguardanti la commercializzazione dei lieviti selezionati mancavano all’inizio del 1900 e la prima risale al 1966; questa è stata poi sostituita da un’altra del 1977, ancora valida alla data del 1° gennaio 2000.

Il  D.M. del 10 ottobre del 1977 riguarda l’impiego dei lieviti selezionati in enologia.

 

D.Lgs. n. 91 del 03/03/1993

“attuazione della direttiva 90/219/CEE concernente l’impiego confinato di microrganismi geneticamente modificati”.

 

 

www.itas-dannunzio.it