|
|
I vini si dividono in 3
categorie:
I vini da tavola
si dividono a loro volta in VINI DA TAVOLA e VINI DA TAVOLA CON INDICAZIONE
GEOGRAFICA TIPICA (IGT). Sono sottoposti a norme e
controlli meno severi di quelli che regolano le caratteristiche di vini di
qualità. I vini da tavola con indicazione geografica tipica (IGT)
provengono per almeno l’ 85 % dalla zona geografica di cui portano il
nome e devono rispondere a parametri quali la resa massima di uve per ettaro, la
gradazione alcolica minima naturale, i vitigni da cui possono essere ottenuti,
ecc. I vini di qualità
si dividono a loro volta in DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA (DOC) e
DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA E GARANTITA (DOCG) . I vini DOC sono originari di
una regione ben determinata. Le caratteristiche enochimiche e organolettiche
devono rispettare parametri ben precisi, mentre tutto il ciclo produttivo dal
vigneto alla bottiglia deve essere conforme a quanto stabilito dal disciplinare
di produzione. Prima di essere messi in
commercio devono sottostare a due esami chimico- organolettici di cui uno
durante la fase di affinamento e l’altro prima dell’imbottigliamento. In
Italia i vini DOC sono alcune centinaia. I vini DOCG sono prodotti di
particolare pregio sottoposti a regole più severe dei vini DOC. Riportano una
fascetta di Stato assegnata agli imbottigliatori in base agli ettolitri di vino
effettivamente prodotti. Prima di essere immessi in commercio devono sottostare
a due esami chimico- organolettici, di cui uno durante la fase di affinamento e
l’altro prima dell’imbottigliamento. Per i vini DOCG è obbligatorio
dichiarare l’annata della vendemmia, la stessa indicazione è obbligatoria per
i vini DOC che hanno la qualificazione superiore o riserva (superiore indica un
vino avente caratteristiche migliori di un semplice DOC, riserva è un vino
sottoposto ad invecchiamento più lungo del normale). I vini speciali
si dividono in SPUMANTI, LIQUOROSI E AROMATIZZATI. I VINI SPUMANTI
possono essere qualificati come VSQPRD (vino spumante di qualità prodotto in
regione determinata) e VSQ (vino spumante di qualità). A seconda del contenuto
zuccherino gli spumanti sono divisi in 7 tipi: ·
Dosaggio zero ·
Extra brut ·
Brut ·
Extra dry ·
Secco ·
Semi secco · Dolce I VINI LIQUOROSI
sono ottenuti da un vino proveniente da vitigni aromatici addizionato di acqua
vite o alcol o mosto concentrato. I VINI AROMATIZZATI
sono arricchiti di alcol, zucchero e infusi o estratti di erbe che conferiscono
loro particolari sapori. Devono riportare
sull’etichetta una delle seguenti denominazioni: ·
Vino aromatizzato ·
Vermut ·
Vino chinato |
www.itas-dannunzio.it |