|
|
I vini possono subire
alterazioni dovute a vari fattori; tra queste distinguiamo: i difetti, le
malattie e le casse.
I
principali difetti del vino possono essere: - Lo spunto acetico:
si presenta precocemente nella vinificazione; è caratterizzato dal tipico odore
aspro dell’aceto, dovuto alla formazione di acido acetico a causa di
un’errata fermentazione (questo difetto avviene quando nella vinificazione non
viene usata l’anidride solforosa) causata dalla presenza di batteri del gruppo
Acetobacter. - I vini dolci: alla fine della fermentazione, il vino si presenta con una
percentuale di zuccheri non fermentati a causa dell’arresto precoce della
fermentazione. Questo vino sarà, in seguito, predisposto ad una serie di altre
alterazioni, quali, ad esempio, l'acetificazione. -
Maderizzazione: è un fenomeno causato da fenomeni degenerativi di
natura ossidativa a carico delle sostanze tanniche. Il colore del vino, si
modifica diventando più scuro e l’odore dello stesso ricorda il marsala per
l’eccessiva formazione di aldeide acetica. Questo difetto, per la maggior
parte dei casi, è provocato dall’eccessivo uso di anidride solforosa.
- La fioretta: è
dovuta a Candida mycoderma e si
verifica in vini poveri di alcool, specialmente se tenuti in recipienti non
completamente pieni: si manifesta con la comparsa di un velo bianco sulla
superficie dei liquidi. Nei vini affetti da fioretta, il contenuto di alcool si
abbassa ancora di più e si ha l’insorgenza di altre malattie, quali lo spunto
e l’assenza, provocati rispettivamente da Mycoderma
vini e Mycoderma aceti. - Il girato: è dovuto
a Bacterium tartarico, che attacca
l’acido tartarico; il vino perde il suo gusto, il pH aumenta, il colore rosso
perde la vivacità, diventa violetto- bruno, si forma intorbidamento. - Filante: aspetto
oleoso, quando si versa fila e tale aspetto scompare per sbattimento. - Amarone:
caratteristico sapore amaro; gli agenti microbici pare che siano gli stessi del
girato, ma attaccano la glicerina che si forma durante la fermentazione. - Agrodolce: sapore
dolce, con gusto agro- acido; gli agenti sono i batteri mannitici. |
www.itas-dannunzio.it |