Home
| |
TABELLA
VII - RISULTATI
RELATIVI AI PARAMETRI:
FERRO, RAME E CALCIO
Per i vini analizzati si sono
ottenuti i risultati riportati in tabella.
|
VINO
BIANCO
SAUVIGNON
“
Il Viburno “
Colli
Orientali
Az. Agricola
Colli
S. Anna
Spessa di
Cividale
Vendemmia
1999
|
VINO
BIANCO
PINOT
“
Il Greto
“
Grave del
Friuli
Friulvini
Zoppola- Pordenone
Vendemmia
1999
|
VINO
ROSSO
MERLOT
“
Il Viburno
“
Colli
Orientali
Az. Agricola
Colli
S. Anna
Spessa di
Cividale
Vendemmia
1999
|
VINO
ROSSO
CABERNET
“
Rubini “
Colli
Orientali
Az.
Agricola
Rubini
Pietro
Spessa di
Cividale
Vendemmia
1999
|
pH
VINO
|
|
3,28
|
3,53
|
3,57 |
ACIDITA’ TOTALE
( g / l di
acido tartarico)
ml NaOH 0,1N x 0,75
|
6,41
(8,55 ml x
0,75)
|
5,02
(6,70 ml
x 0,75)
|
4,80
(6,40 ml x
0,75)
|
5,06
(6,75 ml x
0,75)
|
ACIDITA’
VOLATILE
TOTALE
(
g / l di acido acetico)
A
= ml
NaOH 0,1N
(
SO2 libera )
B’
= ml
I2 0,01
N
(
SO2 combinata )
|
(*)
0,37
(3,1ml
*0,12=0,37)
0,81
(8,1
ml*0,10=0,81)
0,10
(2,0ml*0,05=0,10)
|
(*)
0,44
g/l
(3,7
ml * 0,12 =0,44)
3,7
0,92
ml
(9,2
ml * 0,10=0,92)
0,23
ml
(4,6 ml*
0,05 =0,23) |
(**)
0,30
1,0
2,5
0,7 |
(*)
0,64
(5,3
ml * 0,12 =0,64)
5,3
0,5
ml
(5ml
* 0,10 =0,5)
0,20
ml
(4
ml * 0,050 =0,20)
|
ACIDITA’ VOLATILE CORRETTA
(esente da SO2)
|
Ac. Vol. Tot. = 3,1 ml – (0,81 +0,10 )* 0,12 =0,26
g/l
0,26
|
Acidità vol. tot.-(1,15)=
3,7- 1,15 =2,55
ml
(*)
0,31
2,55 * 0,12 =0,31 |
0,21
|
Ml Ac. Vol. tot.
-(0,70 ml)=
5,3 – 0,70
=4,6ml
(*) 0,55
4,6 ml * 0,12 = 0,55
|
( * ) = risultati ottenuti presso i laboratori dell’ERSA – Centro
Pilota per la Vitivinicoltura di Gorizia mediante
assorbimento atomico .
|