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DETERMINAZIONE
DELL’ ESTRATTO
SECCO TOTALE L’estratto
secco totale comprende l’insieme delle sostanze non volatili del vino
ottenute per evaporazione . Tali
sostanze sono : -
gli acidi organici fissi
( acido tartarico, acido malico, ) e
i loro sali (bitartrato di potassio ); -
le sostanze minerali
( fosfati , solfati , cloruri di potassio, calcio , magnesio , ferro ) ; -
gli zuccheri
( arabinosio , glucosio , fruttosio ) ; -
la glicerina e i polialcoli
come l’inosite e la sorbite ; -
le sostanze coloranti e tanniche (polifenoli ) ; -
le pectine, le gomme e le mucillagini . L’estratto secco è costituito grossomodo per 1/3 da acidi , per 1/3 da
glicerina e per 1/3 dagli altri componenti . La sua
determinazione riveste importanza al fine di valutare la genuinità dei
vini . In base al
D.M. 29/12/1986
pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale
n. 13 del 17/1/1987 , i
limiti minimi per l’ESTRATTO SECCO
NETTO =
ESTRATTO SECCO TOTALE
- ZUCCHERI sono
i seguenti : vini
rossi
18,0 g/l vini
rosati
15,0 g/l vini
bianchi
14,0 g/l Il
metodo
ufficiale CEE ( Regolamento
CEE n. 2676/90 , Gazzetta
Ufficiale delle Comunità Europee L 272 del 3/10/90, Allegato
4 : estratto secco totale )
è
il metodo densimetrico. L’estratto secco totale
viene calcolato indirettamente in base al valore della densità del “ vino
dealcolizzato “ , cioè del vino dal quale è stato eliminato l’alcol e che è stato portato al volume iniziale con l’acqua
distillata. L’estratto secco viene
espresso dalla concentrazione in g/l di una soluzione di saccarosio avente la
stessa densità del vino privato dell’alcol
mediante apposite tabelle . PROCEDIMENTO -
si determina la densità
relativa del vino
a 20°C (
d 2020 v )
; -
si determina la densità
relativa del distillato alcolico del
vino a 20°C ( d 2020
a )
; -
si calcola la densità
relativa del vino dealcolizzato a
20°C (
d 2020 r
) mediante la
formula di TABARIE’
:
( d 2020
r )
= ( d 2020 v
) - ( d 2020
a )
+ 1,0000 -
si legge dalla tabella in
corrispondenza della d
2020 r
calcolata , l’estratto
secco totale espresso in g/l di saccarosio. DETERMINAZIONE
DELL’ ESTRATTO
SECCO NETTO Si ricava detraendo dall’ESTRATTO
SECCO TOTALE
il contenuto di
ZUCCHERI .
Poiché il contenuto in zuccheri è riferito a
100 ml , tale valore va
moltiplicato per
10 per riferirlo a
1000 ml . CALCOLI ESTRATTO
SECCO NETTO
g/l =
ESTRATTO SECCO
TOTALE g/l
- ZUCCHERI RIDUCENTI
% m/v x
10 |
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