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SPETTROFOTOMETRIA UV
- VISIBILE Ø
Metodi
di analisi di metalli 1.
DETERMINAZIONE
DEL FERRO
q
Metodo rapido
al ferrocianuro
di potassio 2.
DETERMINAZIONE
DEL RAME q
Metodo di
Peynaud Ø
Metodi
di analisi di acidi organici 1.
DETERMINAZIONE
DELL’ACIDO TARTARICO q
Metodo Rebelein Ø
Metodi
di analisi del colore e di alcuni indici sui composti fenolici 1.
CARATTERISTICHE
CROMATICHE ( INTENSITA’ e
TONALITA’ ) 2.
DETERMINAZIONE
DEI POLIFENOLI
TOTALI q
Metodo di
Folin – Ciocalteu 3.
DETERMINAZIONE
DEGLI ANTOCIANI
TOTALI q
Metodo Ribereau
Gayon -
Stonestreet 4.
DETERMINAZIONE
DEI TANNINI
TOTALI q
Metodo Bate
– Smith SPETTROFOTOMETRIA
DI ASSORBIMENTO
ATOMICO Ø
Metodi di analisi di metalli 1. DETERMINAZIONE
DEL RAME SPETTROFOTOMETRIA
UV – VISIBILE Ø
Metodi di analisi di metalli DETERMINAZIONE DEL FERRO
Il
contenuto normale di ferro nei vini è basso
e dell’ordine di alcuni mg/l
; si possono presentare casi in cui esso sale a valori di
10 – 12 mg/l , quando il terreno risulti particolarmente ricco di ferro
. Tenori molto elevati , invece,
sono di solito determinati dal contatto del vino con materiali ferrosi. Il ferro nel vino può
trovarsi sotto forma ferrosa e ferrica . E’ presente come ferro Fe+2 quando
il vino , che è un mezzo riducente , è tenuto fuori dal contatto dell’aria ;
viceversa, se esso viene arieggiato , ad esempio nei travasi, il ferro passa
allo stato trivalente Fe+3
e può precipitare legato ad alcuni componenti del vino (casse ferrica o fosfato
– ferrica ). In questi fenomeni di precipitazione ha notevole importanza il
valore del pH del vino, oltre al tenore in ferro. La sua determinazione si rende
quindi necessaria per controllare la stabilità dei vini , considerando che in
genere i vini rossi sopportano
senza inconvenienti concentrazioni superiori di ferro, rispetto ai vini bianchi. Non è stato fissato
alcun limite legale, né CEE, né nazionale. Il
metodo
ufficiale CEE ( Regolamento
CEE n. 2676/90 , Gazzetta
Ufficiale delle Comunità Europee L 272 del 3/10/90, Allegato
30 : ferro ) prevede : Metodo
di riferimento Previa
eliminazione dell’alcol ed eventuale diluizione del campione, il ferro
viene dosato direttamente mediante spettrofotometria
di assorbimento atomico. Metodo
usuale Risultano
altrettanto precisi il metodo colorimetrico
all’orto – fenantrolina ed
il metodo colorimetrico al ferrocianuro di potassio. METODO
AL FERROCIANURO
DI POTASSIO REAGENTI -
acqua ossigenata
H2O2 a
12 volumi ; -
soluzione di acido cloridrico HCl diluita
1 : 10 ( 10 ml
diluiti a
100 ) -
soluzione di ferrocianuro di potassio
all’ 1%. APPARECCHIATURA -
spettrofotometro
UV – visibile PROCEDIMENTO
Si opera direttamente sul vino filtrato . Per tenori abbastanza elevati di ferro si effettuano almeno 2 diluizioni, cioè si usano 10 ml di vino filtrato anziché i 20 ml previsti e si moltiplica il risultato per 2. -
CAMPIONE :
in matraccio da 100 ml
si introducono
20 ml di vino , 2
gocce di acqua ossigenata 12
volumi , 5
ml di acido cloridrico al 10%
e 3 ml
di soluzione di ferrocianuro di potassio all’1% .
Si porta a volume con acqua distillata. -
BIANCO :
in matraccio da 100 ml
si introducono
20 ml di vino , 2
gocce di acqua ossigenata 12
volumi e 5 ml
di acido cloridrico al 10% .
Si porta a volume con acqua distillata . Si
agita al fine di omogeneizzare e
dopo 30
minuti esatti
si effettua la lettura
spettrofotometrica della soluzione
CAMPIONE , colorata in verde scuro ,
rispetto alla
soluzione BIANCO
alla lunghezza d’onda di 565
nm . Dal valore dell’assorbanza
si risale al valore della concentrazione
di ferro totale in mg/l tramite la RETTA
DI TARATURA. RETTA
DI TARATURA 1.
SOLUZIONE
MADRE :
in un matraccio
da 1 litro si
introducono 2,9044
g di cloruro ferrico FeCl3
e si porta a volume. 2.
SOLUZIONE
DILUITA :
in un matraccio
da 1 litro si introducono
mediante pipetta 20 ml
di SOLUZIONE MADRE e si
porta a volume. La soluzione ottenuta contiene 0,02
g / l =
20 mg / l
di Fe. 3.
SOLUZIONI STANDARD
: a partire dalla
SOLUZIONE DILUITA
si preparano 4 soluzioni
standard di 100 ml
ciascuna aventi
le seguenti concentrazioni
di Fe: 2 mg /
l :
10 ml di
SOLUZIONE DILUITA
vengono addizionati di acqua
fino a 100 ml
6 mg /
l :
30 ml di
SOLUZIONE DILUITA
vengono addizionati di acqua
fino a 100 ml 8 mg /
l :
40 ml di
SOLUZIONE DILUITA
vengono addizionati di acqua
fino a 100 ml 12 mg / l : 60 ml di SOLUZIONE DILUITA vengono addizionati di acqua fino a 100 ml -
Gli standard
vengono trattati esattamente come il
vino operando su
20 ml di ciascuno standard
: in
matraccio da 100 ml si
introducono 20 ml di
standard ,
2 gocce di acqua ossigenata
12 volumi, 5
ml di acido cloridrico al
10% e
3 ml di soluzione
di ferrocianuro di potassio all’1% . Si
porta a volume con acqua distillata . Il
BIANCO DEGLI
STANDARD da utilizzare nella
lettura spettrofotometrica viene
preparato analogamente al
BIANCO del
CAMPIONE sostituendo , al posto di 20
ml di vino , 20 ml di acqua
distillata. CALCOLI 1. m.m. ( FeCl3 ) = 162,2051 u
; m.a. Fe
= 55,847 u
55,847 : 162,2051 =
1 : x
® x
= 2,9044
g 2. 0,02 g/l
: 1 g/l
= x :
1000 ml ® x
= 20
ml 3. standard
: 2 mg/ l
: 20 mg/l
= x : 100 ml
®
x = 10 ml
6 mg/l : 20 mg/l =
x :
100 ml ®
x = 30 ml
8 mg/l
: 20 mg/l
= x
: 100 ml
® x
= 40
ml
12 mg/ l : 20
mg/l = x
: 100 ml
® x
= 60
ml
Foto
n.24: spettrofotometro UV visibile |
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