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Metodi di analisi di metalli DETERMINAZIONE DEL
CALCIO Il tenore in calcio nei vini
è limitato , in funzione del pH e del titolo alcolometrico , dal prodotto di
solubilità del tartrato di calcio (
C4 H4O6Ca ∙ 4 H2O ) . La solubilità di questo sale diminuisce col tenore in alcol
e, infatti , i vini contengono sempre meno calcio del mosto che ha dato loro
origine . Si nota che questi
equilibri vengono raggiunti lentamente. I vini bianchi contengono da
80 a 140 mg / l di calcio . Il
loro contenuto più elevato in acidi , e particolarmente in solfito e solfato
quando sono dolci , solubilizza il calcio più che nei vini rossi . Il calcio ha una funzione
importante nei vini . Come il potassio, ma più energicamente di questo perché
bivalente, esso assicura la precipitazione dei colloidi , particolarmente del
fosfato ferrico della casse ferrica e del colloide formato per azione del
tannino sulle gelatine dei vini . Nella
disacidificazione dei vini col carbonato di calcio il tenore in calcio del vino
trattato aumenta fortemente. E’ stato dimostrato che le
precipitazioni di tartaro nel vino in bottiglia sono dovute alla formazione di
tartrato di calcio . Questo
deposito dipende meno che il bitartrato di potassio dalla temperatura e il
deposito può formarsi anche in estate . METODO
PERMANGANATOMETRICO PRINCIPIO
DEL METODO Il
calcio del vino viene
insolubilizzato come
ossalato di calcio , separato e l’acido ossalico liberato da
quest’ultimo mediante aggiunta di acido
solforico, viene
titolato con permanganato
di potassio .
La fine della titolazione è indicata dalla presenza del
piccolo eccesso di permanganato che colora la soluzione
di rosa .
Si evita l’ossidazione dei polifenoli
agendo sul vino completamente decolorato con carbone . REAGENTI -
Soluzione di
permanganato di potassio KMnO4 0,1 N ; -
Soluzione satura di ossalato di ammonio
( NH4 )2 C2O4
al 4% ; -
Acido cloridrico
HCl 1:2 ; -
Acido solforico
H2 SO4 1:5
; -
Idrossido di ammonio
NH4OH 1:2
; -
Rosso di metile al
0,1% in alcol etilico ; -
Soluzione di nitrato di argento AgNO3 0,1N
; -
Carbone esente da calcio oppure carbone decolorato
lavato per decantazione con acido cloridrico diluito . PROCEDIMENTO -
A 50
ml di vino posti in un becher si aggiungono
2 – 3 ml di acido cloridrico HCl
1:2 e
1 g di carbone ; -
Si porta all’ebollizione e si filtra a caldo
con filtro piccolo ( tipo SS
fascia nera ) , raccogliendo il filtrato in un altro becher
lavando becher e filtro per due volte con acqua calda :
eventuali tracce di carbone non filtrato non ostacolano la titolazione ; -
Si porta all’ebollizione ,
si toglie il becher dalla fiamma , si
versano subito circa 15 ml di ossalato di ammonio , 3 – 4 gocce di rosso
metile e si porta la soluzione al
giallo – arancio con l’idrossido di ammonio .
Si agita con la bacchetta di vetro per
1 minuto e si attende circa 1
ora . -
Si filtra ( carta
SS fascia bianca ) e si
eseguono vari lavaggi con acqua distillata sul filtro : le ultime porzioni di
filtrato devono restare limpide dopo
aggiunta di un po’ di soluzione di nitrato di argento così da escludere ogni
residuo dell’ossalato aggiunto . -
Nel becher contenente eventuali residui di
precipitato , si introduce il filtro di carta con il precipitato ( eliminati i
bordi non contenenti precipitato ) , si versano
5 ml dell’acido solforico 1:5
e 30 – 40 ml di acqua deionizzata
. -
Si porta quasi all’ebollizione e si titola
lentamente goccia a goccia con permanganato
di potassio KMnO4 0,1
N fino al colore rosa persistente per almeno
1 minuto . CALCOLI CALCIO
mg/l =
ml KMnO4
0,1 N x 40 40 = massa atomica del calcio ( valenza = 2 ) : la massa equivalente è 20 ; tuttavia poiché si utilizzano 50 ml di vino si deve moltiplicare 20 x 20 in modo da riferire al litro il dato ( 1000 ml /50 ml = 20 ) ; si ottiene 400 che deve essere diviso per 10 poiché il KMnO4 è 0,1 N quindi 400 : 10 = 40. |
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